Паштет из фасоли
Фасоль замачивают на ночь, отваривают в подсоленой воде до мягкости, откидывают на дуршлаг. Лук мелко режут, поджаривают на сковородке до золотистого цвета. Затем фасоль вместе с луком прокручивают два раза через мясорубку. По желанию можно добавить грецких орехов и немного чеснока и черного перца.
Намазывается на хлеб ( черный желательно ) и поедается на завтрак. Очень актуально во время поста.
Салаты из фасоли
- Фасоль замачивается на ночь, отваривается в подсоленой воде. Причем здесь такая тонкость — по мере выкипания жидкости ее нужно доливать кипяченой водой. ГЛАВОЕ — не переварить фасоль !!! Она на должна лопнуть. Готовую фасоль отцедить, отвар слить в какую-нибудь емкость. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, влить туда отвар от фасоли, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить 1 ч. ложку соли и 1 десертную ложку сахара. Соус должен быть на вкус кисло-сладкий. Для тех у кого есть райхон ( листочки такого сиреневого цвете ) — добавьте его в этот соус. Немного поварите. Выложите в него фасоль. Оставьте до полного остывания. Лучшего всего это делать заранее, например, вечером приготовить — а утром поедать. Фасоль бралась темная. С белой эксперименты не проводились.
- Hу, короче, отвариваем фасоль. Откудываем на дуршлаг. Лук шинкуем тонкими полукольцами, слегка обжариваем в масле. Грецкие орехи рубим ножом. Смешиваем в салатнице — фасоль, жареный лук, орехи, черный молотый горький и душистый перец. Для любителей можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем. Поедаем.
Можно еще суп из фасоли варить. После того, как мясо закипить, пенка снята, опускается фасоль ( незамоченная) и варится до готовности мяса, ну а потом — картошка, заправка и etc…
Nataly Melekhovetc 2:5085/17.13