В «Рубанках» начали продаваться долота «Петроград» (см. рис. 1). А хорошая новость заключается в том, что уже скоро появятся в продажи размеры 8 мм и 12 мм — а это именно те размеры, которыми я пользуюсь.
Жду с нетепрением. Смогу, наконец, заменить свои долота Narex на нормальные. Narex, как оказалось, — ненормальные, потому что сечение у них не прямоугольное (как, например у Lie-Nilsen), а трапециевидное. Наверное, есть какое-то разумное обоснование для такой формы Нарексов (возможно, «не заклинивают в гнезде в процессе долбления»), но это означает, что их боковые поверхности нельзя прислонять к стенкам гнезда, потому что в этом случае режущая кромка долота встанет не под прямым углом. Это очень неудобно. В этом аспекте я абсолютный сторонник точки зрения Роба Космана, который считает форму долот с прямоугольным сечением единственно правильной. Конечно, вместо Нарексов я мог бы купить Lie-Nilsen, но останавливала (и продолжает останавливать) их завышенная цена.
А вот «Петрограды» вполне доступны по цене. И качество у них ожидается очень высокое (судя по уже имеющимся у меня их стамескам «Волга»).
Исследование этих ваших интернетов показало, что ничего лучше подходящего под мои задачи и условия, чем этот самый сверлильный станок BG-516809 я не найду. А значит не надо выпендриваться, и надо брать, пока имеются предложения с хорошими скидками.
Доставили быстро — на следующий же день (со склада в Нижнем Новгороде). Брал здесь.
Станок я немедленно опробовал, и уже имею сказать.
Видимо, когда я искал способы прикрутить Ардуиновский LSP к VIM-у, я затронул какие-то струны мироздания. И мироздание, в лице рекомендательных алгоритмов ютуба, подкинуло мне вот этот ролик (см. ниже).
Я его просмотрел и офигел. Что, реально сейчас голый VIM «из коробки» способен на такое?? Я проверил — и да, способен.
Стоило всего-то на минуточку перестать активно пользоваться VIM-ом, и вот пожалуйста: в 2016 году выходит 8-я версия, в которой уже есть всё это.
Я тут изобрел собственный велосипед (см. рис. 1). К плате идут 2 пучка проводов, нужно их сначала выпаять, а потом припаять обратно. И очень желательно обойтись без прозвонки «где какой провод».
Вот, придумал, как подручными средствами зафиксировать порядок проводов и при этом пометить первый провод. И уже потом провода можно выпаивать.
Я радиолюбитель ненастоящий, поэтому даже такие придумки меня радуют. 🙂
Могу сказать, что на и по функциям, и по оформлению этот хаб сравним с гитхабом и вполне может его заменить. По крайней мере всё, что надо для простой групповой разработки, здесь есть. Бесплатно над закрытыми проектами можно работать командой до 5 человек. Для открытых проектов ограничений нет.
В паре мест сделано чуть менее удобно, чем в гитхабе, в другой паре мест — чуть более удобно. Пока моя наибольшая претензия — это отсутствие возможности создать ветку из «проблемы» (т.е. из багрепорта) с образованием связи между проблемой и веткой. Но всё это можно сделать и вручную, а связь прописать в теле тикета или в комментарии.
При регистрации GitFlic не хочет ничего, кроме адреса электронной почты, что плюс. Никаких номеров телефона, никаких СМС и никаких навязанных 2-факторных авторизаций. Это хорошо.
Интересно, насколько хорошо этот хаб индексируется поисковиками.
Я занимался написанием прошивки MIDI-баяна в общей сложности примерно 5 месяцев. Начал в апреле, закончил в августе. И всю работу я делал в редакторе vim; любой другой редактор кода мне некомфортен (включая Arduino IDE). Хорошо, что в той же Arduino IDE есть режим «внешний редактор», когда сама IDE используется только для компиляции и для загрузки прошивки в микроконтроллер.
Так вот. Все мои типовые настройки vim-а у меня сформировались довольно давно, во времена, когда я ещё активно программировал в рамках должностных обязанностей. Т.е. примерно с 2001 по 2005 годы. (Раньше я тоже программировал, но vim-ом начал пользоваться только в 2001.) И с тех пор я ничего не менял, и таскал за собой наработанные тогда настройки с места на место, с одной работы на другую.
И вот буквально неделю назад ютубчик мне подкинул видео про редактор NeoVim. Оказалось, что это какой-то новый форк от vim-а, переработанный, усовершенствованный и всё такое. Заинтересовало меня в том видосе то, что в neovim-е мне показали левую панель с менеджером файлов, анализатор кода c автонаписанием имён (как перевести слово «autocomplete» на русский?) основанный на LSP, и много чего ещё. Фактически, показали полноценную IDE.
Я очень этим заинтересовался и изучил вопрос.
Оказывается, всё это добро сейчас доступно и для vim-а тоже (см. рис. 1). Удобнейшая левая панель с деревом файлов проекта, спец-окошко с удобным и наглядным интерфейсом к git, усовершенствованная строка состояния, плагин, прямо в окне редактирования показывающий те участки кода, которые отличаются от последней закоммиченной версии. Красотища.
Сходу не заработал только анализатор кода с autocomplete. Оно основано на LSP, для C++ используется сервер clangd, а он, как оказалось, не переваривает ардуинные расширения я зыка C++ и об них ломается и нормально не работает в результате. Пришлось его убрать. Я уже знаю, в каком направлении копать, чтобы прикрутить поддержку ардуиновского диалекта C++ к vim-у, но это хлопотно, надо будет потратить минимум полдня на эксперименты, и сейчас оно того не стоит.
И вот сейчас у меня есть ОФИГЕННЫЙ редактор кода, который мне уже не очень нужен. Потому что в следующий раз я такую большую работу (на 4800 строк кода) буду делать очень не скоро, если вообще буду.
Я тут обнаружил, что в этом году появился публичный гит-репозиторий от Сбера: https://gitverse.ru.
И, из чистого интереса, зарегистрировался.
Во время регистрации оно обязательно хочет номер телефона, это, прям, жирный минус. А также оно в безальтернативном порядке заставляет включить двухфакторную авторизацию, пропустить этот шаг нет никакой возможности.
Функционал — базовый. Графического представления дерева репозитория я там не нашёл. «Обсуждений» (т.е. баг-трекера) тоже нет. Тот гитлаб, который я на время разработки прошивки для MIDI-баяна у себя поднимал, побогаче будет.
С другой стороны, предложенного функционала уже достаточно для того, чтобы выложить свой проект в публичный доступ, чтобы его мог скачивать кто угодно. И для одиночной разработки этого точно достаточно (для групповой разработки нужен как минимум баг-трекер, т.е. «Issues» в терминах гитхаба).
Посмотрим, превратится ли это чудо во что-то, действительно способное без потерь заменить гитхаб.
Так получилось, что у меня образовался свободный винчестер 2.5″ на 1 терабайт.
И я решил его использовать в качестве внешнего HDD, который можно воткнуть в комп в USB порт, загрузиться с него и снять копию системы на этот же самый диск.
Для того, чтобы превратить «просто HDD» во «внешний HDD», был закуплен корпус для внешнего HDD (см. рис. 1).
Один раздел на этом диске я сделал на 1 Гб, и залил туда Clonezilla. На остальном пространстве диска сделал ext4 файловую систему для хранения снятых образов дисков.
Раньше я грузил Клонзиллу с флешки, и это было неудобно. А сейчас всё стало гораздо проще: нужен всего один диск; грузишься с него и на него же делаешь бэкап.
Для мелких плат (до 10 см2) существует возможность заказа плат в Китае «за 2 бакса» (см. рис. 1). Как в старые добрые времена на JLCPCB. Сайт: https://www.nextpcb.com. Там оплата через Алик, но народ с форума AlexGyver пишет, что всё нормально работает. Правда, получаешь 5 плат вместо одной, но за эти деньги такое вполне приемлемо; всё равно дешевле в РФ не заказать нигде.
А вот для заказа единичных плат бОльшего размера уже имеет смысл обращаться сюда: http://www.pcbnn.ru. Здесь уже будет несколько дешевле, хотя срок изготовления тоже немаленький (у меня было 3 недели).
Во-первых, я вчера этот рис видел не только в Смарте, но и в СПАРе в ТЦ «Океанис». Думаю, что и по другим СПАРам он тоже разошёлся.
Во-вторых, поскольку я решил его израсходовать как «просто рис», я его недавно сварил на гарнир как «просто рис» в мультиварке. Результат — отличный. Это лучше чем стандартный «длиннозерный рис» из Ашана. У риса имеется какой-никакой собственный вкус, рисинки приятно упругие, за счет обработки паром рис получается рассыпчатым (но промывать его все равно надо).
То есть по меркам риса басмати — это 3 из 10. По меркам «просто риса» — это 9 из 10.