«Мультикнопки» готовы

Наконец я сделал то, ради чего менял движок для работы с управляющими кнопками.

Теперь у меня не 4 программируемых кнопки, а, типа, 12. Для каждой из 4-х физических кнопок можно программировать одиночное, двойное и тройное нажатие.

Вот демонстрация того, как это выглядит:

Алгоритмы работы кнопок

Мне нравится, как Alex Gyver реализует кнопочное управление своими самоделками. Минимум кнопок (обычно всего одна), максимум возможностей. За счет комбинирования многократных нажатий и удерживаний.

Тоже так хочу.

И на днях скачал себе библиотеку EncButton, реализующую всю эту красоту. Непосредственно её использовать мне оказалось неудобно, и я решил взять оттуда алгоритмы и реализовать всё самостоятельно.

И только я открыл редактор и начал лазить по коду, как что-то меня заставило прочитать документацию. И внезапно стало понятно, что я собрался ломиться в открытую дверь. Потому что всё, что мне надо, уже изложено в соответствующем разделе. И для наглядности даже сделана веб-симуляция, чтобы можно было всё понажимать и потрогать.

В результате (как это часто бывает) написать свой вариант управляющей кнопки оказалось проще и быстрее, чем прикручивать библиотечную реализацию.

Рис. 1 «Hold»

Drum Fills are now available

Реализованы так называемые «сбивки» (то, что англоговорящие называют drum fills).

Так как моя ритм-машина проигрывает MIDI-файлы с карты памяти, сбивка — это тоже файл, записанный на ту же карту памяти с тем же именем, что и основной файл, но со специальным суффиксом к имени. В одновном MIDI файле есть спец-метка, которая определяет тот момент, когда должна начинать воспроизводиться сбивка. Как только файл сбивки проигран, возвращаемся к воспроизведению основного файла.

Всё примитивно просто.

Рис. 1

MIDI библиотека доработана

Собственно, первая цель достигнута.

Теперь библиотека MD_MIDIFile умеет просто сканировать MIDI файл, а не проигрывать его. Т.е. просто перебирать все-все командочки из всех дорожечек нужного MIDI файла, чтобы я мог посмотреть, что там за командочки такие, и нет ли среди них таких, которые могут поломать работу ритм-машины.

Рис. 1

Идея жизнеспособна

Подключил я к макетке картридер, и немного поковырялся в потрохах библиотеки, которая умеет воспроизводить MIDI-файлы с карты памяти.

Для моих целей, надо уметь сканировать MIDI файл с целью анализа. Нужно убедиться, что в MIDI-файле, предназначенном для ритм-машины, нет «неправильных» команд. Исходная библиотека быстренько просканировать содержимое файлов не даёт; она их умеет только воспроизводить в режиме реального времени.

Опыт показал, что «быстренько просканировать» можно. Нужно будет только немного доработать библиотеку; дописать пару новых методов в существующие классы. В общем, теперь понятно, куда копать.

Рис. 1

К началу работ по написанию ритм-машины v2 готов

Собрал макетку, на которой буду отлаживать 2-ю версию ритм-машины. Настоящий, «живой» баян для этого использовать несподручно.

6 кнопок и 5 светодиодов должно хватить.

Возни там будет, конечно, много. И значительная часть этой возни будет связана с написанием UI.

Рис. 1

Переход на новый контроллер завершен.

Теперь мой баян полностью 3-вольтовый.

В левой клавиатуре пришлось серьёзно повозиться с доклеиванием вторых магнитов на плоские рычаги, чтобы компенсировать уменьшившуюся чувствительность датчиков.

Но, воспользовавшись вчерашней новогодней ночью, я всё закончил, и теперь баян играет лучше прежнего. Теперь во всём диапазоне перемещений рычагов в левой клавиатуре магниты не выходят из чувствительной зоны датчиков и звук не прерывается, если, например, глубоко прожать кнопку.

Баян теперь питается от аккумуляторов. Полного заряда хватает больше чем на 5 часов непрерывной работы.

Сижу, учу 2-ю страницу «Ленивого Дика». И заодно понимаю, что для того, чтобы нормально это произведение сыграть, нужна нормальная партия ударных для автоаккомпанемента. Простейший автоаккомпанемент, который сейчас реализован, не подойдет, потому что в двух местах меняется размер, а в конце мелодии (когда солирующая труба тянет ноту 5 «картошек» подряд) там вообще свой собственный ритм.

В общем, пришло время писать 2-ю версию ритм-машины, в основе которой теперь будут MIDI-файлы, хранящиеся на карте памяти.

Рис. 1

3-вольтовому баяну, пожалуй, быть

В одной из предыдущих заметок я докладывал, что при питании от 3.3 В (вместо 5 В) чувствительность датчиков Холла заметно уменьшилась, и надо заново перенастраивать положение датчиков.

Практика показала, что не всё так плохо, как могло бы быть.

Правую клавиатуру я подстроил довольно быстро. Пришлось подогнуть меньше десятка датчиков, и правая рука теперь играет как надо.

А вот с левой рукой придётся повозиться (см. рис. 1). Примерно для 30-40% датчиков надо доклеивать вторые магниты рядом с первыми, чтобы датчики срабатывали во всех возможных положениях плоских рычагов. При 5 вольтах их чувствительности хватало, чтобы работать в крайних положениях рычагов, а при 3.3 В — уже не хватает. Дополнительные магниты помогают.

Занятие очень муторное, клеить неудобно. Но деваться некуда.

Рис. 1

Сделана индикация уровня заряда

Собрал как-бы начисто схему для измерения уровня заряда аккумулятора (см. рис. 1).

Рис. 1

Проблема была в том, что при подключённом «измерительном» входе (№2 на рис. 1) не стартовали модули питания. Что-то там им мешало. Однако, если подключить аккумулятор к измерительному входу после того, как заработают модули питания, то всё работает штатно.

Читать далее «Сделана индикация уровня заряда»