По результатам недельного пребывания…

…имею сказать, что Алма-ата — очень приятный город, если быть здесь в качестве туриста/командировочного.

Архитектура интересная, разнообразная. Город чистый, ухоженный. Водители пешеходов вежливо пропускают на переходах.

Рис. 1
Читать далее «По результатам недельного пребывания…»

Оказывается, есть ещё один ютубозаменитель

Называется весьма оригинально: «Платформа«. (Очень надеюсь, что не распределённая высоконагруженная и двукратно кластеризованная.)

На ощупь — в точности как ютуб. Очень близко. Молодцы, что не стали умничать и выдумывать своё оригинальное.

Однако, с выбором доменного имени они, я считаю, конкретно облажались: https://plvideo.ru. Так они слона не продадут. Хорошее доменное имя, как мне кажется, должно совпадать с названием сервиса. А не вот так вот.

Рис. 1

Что-то с Озоном последнее время не то

26 октября заказывал колпаки на колёса. Они даже «ехали» ко мне какое-то время. Но через несколько дней ожидания заказ само-отменился с формулировкой «не смогли доставить». Ну хорошо, заказал через Яндекс — эти в результате смогли.

Сейчас 21-го ноября заказал леску для браслетов. И оно уже 4-й день висит в состоянии «ожидает сборки» с прогнозом «когда-нибудь привезём может быть».

Современные материалы и инструменты меня приводят в восхищение

Вот, к примеру, запаивал я контактные гребёнки в отладочные модули преобразователей логических уровней (см. рис. 1). Современным припоем, флюсом и почти современным паяльником.

Результат — отличный. Во время, когда я действительно увлекался радиолюбительством, такое качество пайки было для меня недостижимым. Лучший тогдашний флюс — «ляляка». Припой марки «какой есть». И хронически перегревающийся (как я это теперь понимаю) паяльник. А сейчас — вообще всё, что хочешь доступно. Хоть упаяйся.

Рис. 1

Я опять про тему из мультфильма

Я нашёл роскошную партитуру здесь. Оно её даже проигрывать умеет. И в тональность, которая в мультике они почти попали.

И я эту партитурку заскринил себе: Lusta Dick.pdf

Рис. 1 КДПВ

P.S. Гады. 🙂 Партитура кривая — основной голос в нотах на тон выше записан. Я только сейчас на это внимание обратил, когда стало интересно посмотреть «а что там в басовой линии». Основной голос в си-миноре, а всё остальное в ля-миноре. Блин. Так и придётся ноты самому переписывать.

P.S.S. Оказывается, не гады. «Для трубы в строе си-бемоль (in B) ноты указываются на один тон выше действительного звучания, а для трубы в строе до (in C) — в соответствии с действительным звучанием.» Извращенцы. Полные извращенцы те, кто такое придумал.

Корпусок (с)

Склеил я, наконец, корпусок © для ИБП принт-сервера. См. рис. 1.

И провёл натурные испытания этого самого ИБП: запитал от этой штуки Orange Pi Plus и посмотрел, что будет.

Задумка не сработала: аккумулятор разряжается быстрее, чем заряжается. Потребляемый ток я не измерял, что зато измерял напряжение на аккумуляторе. За несколько часов испытаний оно менялось от 4.17 вольт до 4.15. Т.е. мощности в 5 Ватт не хватает, чтобы и заряжать аккумулятор, и при этом ещё питать Апельсинку.

Заказал 15-Ваттную версию (на 2 аккумулятора). Корпус для неё буду клеить по той же технологии, из листового ПВХ. Окошко для светодиодов, кстати, сделано по супер технологии: прямоугольное отверстие вырезано ножом и залито термоклеем; получилось на удивление пристойно.

Рис. 1

MIDI всякое

Буквально на днях я вдруг осознал, что после изготовления MIDI-баяна я на 100% понимаю, как сделать самодельную электронную ударную установку. Подобную той, что на рис. 1. Даже палочки могу самостоятельно выточить, благо, токарный станок никуда не делся.

Даже немножечко зачесались руки. 🙂 Но пока я к такому подвигу не готов. Да и баян надо до ума довести сначала.

Кстати, эта установка, которая на фото, изготовлена Романом Мурашко. Если вдруг я буду делать своё, то скорее всего оно мне по деньгам обойдётся дороже, чем если бы купить готовую установку у Романа. Но тут для меня, как для самурая, будет важен именно процесс.

Рис. 1 Взято отсюда

Листовой ПВХ

Тестовое склеивание закупленного листового ПВХ (3 мм) прошло замечательно. (См. рис. 1)

Соединение весьма прочное и, что важно, эластичное. Отличный материал для поклейки всяческих коробочек и мелких корпусов. И режется проще, чем материал серых канализационных труб (в трубах пластик гораздо более плотный).

Теперь буду клеить корпус для ИБП.

Рис. 1