Подвесной карманчик в рюкзак

Оказалось, что не совсем удобно таскать powerbank в переднем внутреннем кармане рюкзака. Тяжёлый он.

И решил я специально для банки сшить подвесной карманчик на молнии (см. рис. 1).

Рис. 1

Цепляется он на предусмотренные ранее крепления на задней стенке рюкзака – см. рис. 2. Оказалось, что иметь такие крепления весьма удобно.

Рис. 2

Негативный отзыв на китайскую швейную машинку

Вот здесь какой-то товарищ ругает китайскую шагайку:

Это практически копия моей машинки Aurora A-2153-HM. Но, похоже, данному товарищу повезло еще меньше, чем мне. Ну или у него не хватило знаний/умений/упёртости, чтобы довести машинку до ума.

Электронное макетирование

В качестве иллюстрации темы про “электронное макетирование” рюкзаков.

Я уже писал про “листовое моделирование” в Компас 3D. Так вот, я буду считать этот навык освоенным, если получится без изготовления реальных моделей, т.е. исключительно в CAD-е получить выкройки деталей, например, вот такого рюкзака (см. рис. 1). Здесь для примера взят рюкзак “Mr Martin 5053”.

Кстати, весьма интересная форма. Оказывается, можно нормально сочетать объёмные боковые карманы и “низкую” (т.е. удобную для использования именно в однолямочниках) молнию. Мне до сих пор не попадалось на глаза примеров с низкой молнией и карманами, а тут – пожалуйста. Я даже задумался на тему “а не сшить ли такое”. Надо будет прикинуть, как в такую форму впишется 14-дюймовый лаптоп.

Рис. 1

Пока, с учётом моих текущих умений работы с CAD-ом, мне кажется, что без физических моделей я такое не осилю.

Ещё один однолямочник

В этот раз – на заказ.

Рис. 1 Общий вид

Как всегда, второй получился лучше, чем первый. Высокий наружный карман более органично смотрится и удобнее в использовании.

Цвет мне, конечно, не нравится. Чернота – фу. Но слово заказчика – закон. 🙂

Читать далее «Ещё один однолямочник»

Нестандартные формы рюкзаков и сумок

Как я уже упоминал ранее, для разработки выкроек я использую “Компас 3D Home”. Там можно создать “фрагмент чертежа” и нарисовать всё, что угодно. В теории – всё, что угодно. А на практике пока получалось рисовать только простые формы сумок/рюкзаков, которые можно коротко охарактеризовать как “параллелепипед со скруглёнными углами”. Т.е. без проблем рисуется всё то, где развёртки боковых деталей – это прямоугольники. См. пример на рис. 1.

Рис. 1

Но что делать, если хочется сделать рюкзак более сложной формы? Например, чтобы передняя стенка рюкзака была ниже, чем задняя (которая к спине). Ведь в этом случае боковина будет сложной формы. Как её вычерчивать?

Оказывается, в Компасе есть режим “листовое моделирование”, где можно задать эскиз задней стенки, эскиз передней стенки, и попросить программу по заданным стенкам построить боковину:

Рис. 2

И что самое прекрасное, можно потом эту боковину развернуть в плоскую деталь, которую потом можно будет распечатать в натуральную величину и вырезать из ткани:

Рис. 3

Понятно, что всё не настолько просто, потому что нужно будет понять, как делать коррекцию, чтобы учесть припуск на сшивание с передней и задней частями. И нужно будет понять, как вшивать молнию в такую боковину. Но даже так в деле проектирования изделий нестандартных форм намечается заметный прогресс.

Норма прибыли

Насколько же некоторые продавцы хитрожопые.

Вот взять, например, масло для швейных машинок. Ясное дело, его продают в швейных магазинах (например в “Иголочке”). То, что его там продают – это очень хорошо и правильно. Но продаётся оно там в фасовке по 125 мл и по цене 159 рублей. То есть стоимость литра – 1272 рубля.

А теперь идём, например, в “Озон” и находим там такое же точно масло, но в литровой бутылке. За 217 рублей; за 17% от цены в швейном магазине. То есть такое же точно масло И-20А, за примерно те же деньги, что в швейном магазине, но целый литр. Его хватит просто навсегда, особенно учитывая, что оно практически не деградирует во время хранения.

И, кстати, это же самое масло будет также интересно столярам, работающим ручным инструментом. Потому что это то самое масло, которое Пол Селлерс рекомендует использовать в маслёнке для рубанков. В эту маслёнку его влезает много, и его туда требуется периодически подливать, т.к. оно, как оказалось, довольно хорошо испаряется. (Поэтому я теперь рубаночную маслёнку храню в закрытом целлофановом пакете, чтобы масло меньше испарялось.)

Рис. 1

Прошивание толстых бутербродов на машинке Aurora A-2153-HM

В процессе пошива моего рабочего рюкзака я обратил внимание на одну интересную особенность машинки.

Если коротко, то “не всё, что пролезает под лапку можно успешно прошить”.

А если развёрнуто, то нужно обратить внимание на то, как связано продвижение ткани с опусканием иглы. Это видно, например, в ролике ниже. Продвижение ткани начинается примерно в тот же момент, когда начинает опускаться игла. И если игла успела коснуться прошиваемого материала до того, как продвижение остановилось, то игла будет отогнута материалом назад и либо воткнётся в игольную пластину, либо воткнётся в челнок.

Я, когда впервые с этим столкнулся, прошивая лямку, не сразу понял в чём дело. (Лямка – это самая толстая деталь рюкзака, которую нужно прошивать, – примерно 8 мм.) Но потом обратил внимание, что когда по уже прошитому месту делается второй и третий проход, то проблема не проявляется, т.к. сшиваемые материалы уже утянуты нитками и их толщина заметно меньше. Временно я решил проблему, прошивая толстые бутерброды на самой малой скорости (это почему-то снижает вероятность утыкания иглы). Но в будущем надо будет попробовать в таких случаях настроить максимальное усилие прижима лапки; вдруг лапка сможет сдавить сшиваемые материалы так, что продвижение ткани завершится до того, как её коснётся игла.

Зато стало понятно, зачем придумали тройное продвижение ткани (когда игла шагает синхронно с продвижением ткани).

Рабочий однолямочник – 8

Рюкзак готов (см. рис. 1).

Ну да, я сфотографировал его до того, как смыл разметку с лицевой панели и привязал хваталки из паракорда к бегункам молний. Но переснимать уже не буду. И так норм.

Я уже перекинул в него всё добро, которое ездит со мной на работу. Всё убралось и более-менее разложилось. Да, само собой есть разница в укладке барахла между этим рюкзаком и моим старым Сплав Seed M1 coyote (я сильно привык к его боковым карманам). Но зато теперь я могу одним движением перебрасывать рюкзак на пузо и залезать в него хоть обеими руками. Именно за это я люблю однолямочники, и именно этого мне и не хватало. Но способность удобно открываться в положении “на пузе” требует длинную молнию основного отделения – почти до самого дна. А это значит, что хороший боковой карман на такой рюкзак не приделать.

Очень интересно, как этот рюкзак себя покажет в эксплуатации.

Рис. 1

Рабочий однолямочник – 7

Как и планировалось, закончил боковину и собрал накладной карман. Включая окантовку соединительного шва.

На фото не видно, но сочетание тёмно-синего и койот-брауна мне очень нравится. Лучше всего это сочетание проявится когда я соберу рюкзак полностью. Будет что-то наподобие вот этого рюкзака, только вместо серого – тёмно синий, а вместо фисташкового – койот-браун.

Рис. 1