Снова «Ленивый Дик»

Я недавно обзывался «извращенцами» на тех, кто придумал записывать партию трубы на тон выше, чем реальное звучание.

Играть по «трубным» нотам я категорически не желаю. Мне басовый-то ключ ломает весь мозг, приходится сначала мысленно двигать ноту «на место» и только потом становится понятно, что это за нота записана в басовом ключе.

И я всё-таки хакнул систему. Я в музыкальном редакторе записал партию трубы так, как она записана в нотах, а потом добавил аккордеон и через copy-paste скопировал ноты из «трубной» строчки в «аккордеоновую». И оно само, без моего участия перевело всё в нормальную запись (см. рис. 1).

Извращенцам-трубочистам — направляю луч кровавого поноса.

Рис. 1

Не могу не поделиться

Есть такой дядька Thomas Gansch (я про него узнал тогда же, когда и про ансамбль Mnozil Brass). А здесь он играет с оркестром.

Для слуха — чистый мёд. Очень рекомендую.

Немного поразучивал «Ловушку для кошек»

Я уж, за 35-то лет и забыл, как это делается. Метроном и счёт вслух — лучшие помощники начинающих музыкантов. 🙂 Прямо скажу, не думал, что там такой не самый очевидный ритм этого всего.

Первые полторы строчки, в общем, освоил. Лучше всего получаются первые 2 такта.

Но в целом ощущения отличные. Нажимаю кнопки на баяне, а в наушниках звучит отличная труба. Кайф.

Рис. 1

Кстати о музыке из м/ф «Ловушка для кошек»

Я тут внезапно осознал, что:

  • Основную мелодию без проблем можно сыграть на баяне правой рукой, благо, в моем новом синтезаторе есть отличнейшие тембры духовых инструментов.
  • В композиции имеется второй голос (см. на подыгрывающих летучих мышей-вампиров); там немного другой тембр. И этот второй голос можно без проблем сыграть левой рукой на выборке!
  • Басовую линию при этом сыграть уже не получится. А если утащить второй голос в правую руку, чтобы левой играть бас, то тогда оба голоса будут звучать одним тембром, что не совсем правильно. Буду думать и пробовать.
  • А ударное сопровождение сам бог велел засунуть в авто-аккомпанемент. В ту его версию, которая будет во 2-й версии баяна на контроллере RP2040 (с проигрыванием MIDI файлов с флеш-карты SD).
Рис. 1

Минутка хорошей музыки

Помню, я в то время специально ходил в кинотеатр несколько раз на этот мультфильм в основном только для того, чтобы послушать эту мелодию.

А тут ещё какой-то добрый человек еще и ноты написал для основного голоса.

Считаю, что наши песни 50-х — 60-х — это сплошные джазовые стандарты

Особенно если вспомнить, что на самом деле означает термин «джазовый стандарт» и каким образом он вообще появился.

Просто «наши» стандарты (в отличие от «их» стандартов) не были переписаны в спец-книжечку в своё время. У наших песен даже аранжировку почти не надо подкручивать; многое уже в исходном виде звучит как надо.

Удивительным путём я пришёл к получению настоящего удовольствия от этих песен.

Отличный джазовый гитарист

На днях мне попалось на ютубе видео, где какой-то товарищ рассказывал о джазовых гитарах. И рассказывал он чертовски интересно.

Оказалось, что товарища зовут Артём Крикунов, и что он — гитарист. Играет джаз. У него на канале много видео с музыкой. Т.к. ютуб сейчас притормаживает, и пользоваться им некомфортно, я поискал его в лругих местах и нашёл Артёма в ВК. И там Артём продолжает выкладывать видео.

Я скачал все доступные альбомы Артёма и второй день наслаждаюсь. Оказывается, у нас в России тоже есть прекрасные джазовые гитаристы. Немного жаль, что Артём пока не играет в составе органных трио (я считаю, что джазовая электрогитара идеально сочетается с органом Хаммонда и ударными), но и то, что можно послушать прямо сейчас, очень и очень хорошо.

Я очень рекомендую.

Рис. 1

Продолжая тему джазовой гармонии на баяне

По следам предыдущих публикаций.

Сделал сводку по основным «джазовым» аккордам — см. рис. 1. Это для «До». Для остальных нот — всё по аналогии (у баянистов здесь не должно возникать вопросов).

На схеме в «числителе» указаны готовые аккорды, которые надо нажимать, а в «знаменателе» — басы. Нужный джазовый аккорд получается при одновременном нажатии баса и «готовых» аккордов.

Рис. 1

Эта информация будет полезна, например, для игры т.н. «turnaround progression» которая используется в очень многих джазовых произведениях:

Dm7 - G7 - Cmaj7 - A7