Многие не понимают, зачем делать баян с MIDI-системой

А вот затем, чтобы была возможность играть вот такое:

Ну прелесть же?

Извините за ссылку на ютуб, конечно, но я не виноват, что канал Людовика именно там.

P.S. Кстати, на этом видео очень хорошо видно левую руку. Можно снять партию левой руки, и узнать чуть больше о том, как такие вещи вообще можно играть на баяне. Когда я учился в муз. школе, мне никто не показывал, что такое вообще возможно. (Впрочем, про «стандартный баянный репертуар» я уже жаловался.)

Немного жалею

Когда я учился в школе, был у меня т.н. «конструктор» — т.е. довольно большой (это важно) набор алюминиевых деталей с дырочками, всякие оси, колёса, шкивы и т.п. К этому конструктору была инструкция, по которой из этих деталей можно было собирать всякое. Нужно было смотреть, какие детали нужно взять, соединять их в нужных местах винтами с гайками, и всё такое.

И, я помню свою радость, когда я осознал, что из этих деталей можно собирать не только то, что нарисовано в инструкции, но и вообще всё, что хочешь. И я немедленно собрал гоночный автомобиль, прицепил к нему верёвку и бегал по всей квартире, таская за собой этот самый автомобиль, изображая гонку.

А еще я учился в музыкальной школе. На баяне. И произведения для разучивания выбирались из т.н. «стандартного баянного репертуара». И как-то в течение всего времени учёбы мне казалось, что «так и надо». И я проучился все 5 лет (на самом деле 7 лет) в твёрдой уверенности, что баян годится для исполнения довольно ограниченного типа произведений: «народная музыка», органные произведения, адаптированные для баяна, и произведения разных композиторов, пишущих специально для баяна (типа Шалаева, Гридина, Власова и т.п.) И я как-то не очень воспринимал баян, как инструмент, на котором можно играть всё, что угодно.

А тут, на старости лет, я обнаружил, что есть такой Ludovic Beier, который на баяне играет джазовую музыку. И не только джазовую. Он играет вообще всё, что угодно. Ему, я так понимаю, в детстве никто не сказал что баян — не для всего. А еще есть Ришар Гальяно. А ещё есть Владимир Данилин.

Жалко, что просветление у меня наступило только на 55-м году жизни. Жалко, что в своё время меня уложили в прокрустово ложе «традиционого баянного репертуара», а у меня не хватило воображения из него выбраться.

Хорошо, что хотя бы сейчас я учу эту самую босса-нову «Ленивый Дик», и мой баян теперь умеет звучать как труба (правая рука), бас-гитара (левая рука в режиме выборки), и ударные инструменты (ритм-машина). Когда я впервые эту композицию услышал, мне даже в голову не могло придти, что я смогу это играть. Не приходило в голову даже попытаться. Но лучше поздно, чем никогда.

Рис. 1 КДПВ

Не самый простой ритм

В предыдущей заметке я опрометчиво написал, что ритм «Ленивого Дика» — довольно простой.

И действительно, он довольно простой с точки зрения понимания. И воспроизвести этот ритм — легче лёгкого (если, например, выстукивать его пальцами по столу).

Однако, играть мелодию, «находясь» в этом ритме, оказалось довольно непросто. Нет у меня привычки к этому ритму; не звучит он пока внутри. Но вроде постепенно появляется понимание внутренней логики этой вашей босса-новы.

Особенно после того, как я не удержался, засунул-таки в баян этот ритм и попробовал под него поиграть.

Рис. 1

Видимо, русскому человеку надо специально себя приучать к ритму босса-новы. Вот например в этом видео товарищ именно это и рекомендует: прежде чем разбирать и учить само произведение, надо сначала освоить сами ритм и начать себя комфортно в нём чувствовать. И что-то в этой рекомендации явно есть.

Я, конечно, очень «удачно» выбрал произведение для разучивания после 35-летнего перерыва. 🙂 Но теперь уже некуда деваться — надо добивать.

Снова «Ленивый Дик»

Я недавно обзывался «извращенцами» на тех, кто придумал записывать партию трубы на тон выше, чем реальное звучание.

Играть по «трубным» нотам я категорически не желаю. Мне басовый-то ключ ломает весь мозг, приходится сначала мысленно двигать ноту «на место» и только потом становится понятно, что это за нота записана в басовом ключе.

И я всё-таки хакнул систему. Я в музыкальном редакторе записал партию трубы так, как она записана в нотах, а потом добавил аккордеон и через copy-paste скопировал ноты из «трубной» строчки в «аккордеоновую». И оно само, без моего участия перевело всё в нормальную запись (см. рис. 1).

Извращенцам-трубочистам — направляю луч кровавого поноса.

Рис. 1

Я опять про тему из мультфильма

Я нашёл роскошную партитуру здесь. Оно её даже проигрывать умеет. И в тональность, которая в мультике они почти попали.

И я эту партитурку заскринил себе: Lusta Dick.pdf

Рис. 1 КДПВ

P.S. Гады. 🙂 Партитура кривая — основной голос в нотах на тон выше записан. Я только сейчас на это внимание обратил, когда стало интересно посмотреть «а что там в басовой линии». Основной голос в си-миноре, а всё остальное в ля-миноре. Блин. Так и придётся ноты самому переписывать.

P.S.S. Оказывается, не гады. «Для трубы в строе си-бемоль (in B) ноты указываются на один тон выше действительного звучания, а для трубы в строе до (in C) — в соответствии с действительным звучанием.» Извращенцы. Полные извращенцы те, кто такое придумал.

Не могу не поделиться

Есть такой дядька Thomas Gansch (я про него узнал тогда же, когда и про ансамбль Mnozil Brass). А здесь он играет с оркестром.

Для слуха — чистый мёд. Очень рекомендую.

Немного поразучивал «Ловушку для кошек»

Я уж, за 35-то лет и забыл, как это делается. Метроном и счёт вслух — лучшие помощники начинающих музыкантов. 🙂 Прямо скажу, не думал, что там такой не самый очевидный ритм этого всего.

Первые полторы строчки, в общем, освоил. Лучше всего получаются первые 2 такта.

Но в целом ощущения отличные. Нажимаю кнопки на баяне, а в наушниках звучит отличная труба. Кайф.

Рис. 1

Кстати о музыке из м/ф «Ловушка для кошек»

Я тут внезапно осознал, что:

  • Основную мелодию без проблем можно сыграть на баяне правой рукой, благо, в моем новом синтезаторе есть отличнейшие тембры духовых инструментов.
  • В композиции имеется второй голос (см. на подыгрывающих летучих мышей-вампиров); там немного другой тембр. И этот второй голос можно без проблем сыграть левой рукой на выборке!
  • Басовую линию при этом сыграть уже не получится. А если утащить второй голос в правую руку, чтобы левой играть бас, то тогда оба голоса будут звучать одним тембром, что не совсем правильно. Буду думать и пробовать.
  • А ударное сопровождение сам бог велел засунуть в авто-аккомпанемент. В ту его версию, которая будет во 2-й версии баяна на контроллере RP2040 (с проигрыванием MIDI файлов с флеш-карты SD).
Рис. 1

Минутка хорошей музыки

Помню, я в то время специально ходил в кинотеатр несколько раз на этот мультфильм в основном только для того, чтобы послушать эту мелодию.

А тут ещё какой-то добрый человек еще и ноты написал для основного голоса.