Может, кому пригодится

Я тут накорябал простенькую XLS-табличку для тех, кто хочет играть сложные аккорды, используя готовые аккорды на левой клавиатуре баяна.

Нужные ноты отмечаются буквой ‘x’ в строке по стрелке 1 (см. рис. 1). При этом полностью звучащие аккорды (полностью — это значит, что звучат все 3 ноты указанного аккорда) выделяются в столбце по стрелке 2 (см. рис. 1). И в результате, можно видеть, какой аккорд нужно нажимать.

Для примера на рис. 1 выбран До-мажорный аккорд.

Скачать можно отсюда:

Рис. 1

P.S. Эта таблица в данный момент не соответствует действительности в части уменьшенных септаккордов. Оказалось, что именно в Рубине-5 в 6-м ряду в левой аккорды соответствуют не основному басу, а басу со вспомогательного ряда. Почему сделано именно так — разбираюсь, но доступных материалов на эту тему в интернете очень немного.

P.P.S. Оказывается, такое расположение уменьшенных септаккордов — «это норма» ©. И это обосновано с точки зрения удобства игры. Странно, что я не помню, чтобы мне про такое в муз. школе рассказывали.

P.P.P.S. Обновил файлик, исходя из новых знаний. Бас для уменьшенных аккордов выделен спец-цветом, это означает, что брать его надо на вспомогательном ряду. И для примера указан аккорд Cmaj7.

Готов полный аккомпанемент для Lusta Dick

Готово то, для чего придумывалась и реализовывалась возможность проигрывать в аккомпанементе не только ударные, но и мелодию.

Вот так это звучит через мой синтезатор:

Осталось доучить партию трубы (в правой) и баса (в левой). И, возможно, попробовать добавить второй голос в правую руку (но сокрее всего я это сразу не осилю).

Ещё одна отличная старая песня

Почему-то очень мало слышу современных песен, которые по классу были бы не хуже, например, этой «Снежинки».

Причём я это пишу не потому, что хорошо знаю эту песню. Наоборот, услышал её сегодня впервые. Очень немногие песни цепляют настолько, что хочется её дослушать до конца. Эта — цепляет.

Классический пример классического баянного репертуара

В продолжение к озвученному ранее.

На видео — классический пример классического баянного репертуара. Отлично исполнено, технично, артистично, академично.

Но неинтересно.

Многие не понимают, зачем делать баян с MIDI-системой

А вот затем, чтобы была возможность играть вот такое:

Ну прелесть же?

Извините за ссылку на ютуб, конечно, но я не виноват, что канал Людовика именно там.

P.S. Кстати, на этом видео очень хорошо видно левую руку. Можно снять партию левой руки, и узнать чуть больше о том, как такие вещи вообще можно играть на баяне. Когда я учился в муз. школе, мне никто не показывал, что такое вообще возможно. (Впрочем, про «стандартный баянный репертуар» я уже жаловался.)

Немного жалею

Когда я учился в школе, был у меня т.н. «конструктор» — т.е. довольно большой (это важно) набор алюминиевых деталей с дырочками, всякие оси, колёса, шкивы и т.п. К этому конструктору была инструкция, по которой из этих деталей можно было собирать всякое. Нужно было смотреть, какие детали нужно взять, соединять их в нужных местах винтами с гайками, и всё такое.

И, я помню свою радость, когда я осознал, что из этих деталей можно собирать не только то, что нарисовано в инструкции, но и вообще всё, что хочешь. И я немедленно собрал гоночный автомобиль, прицепил к нему верёвку и бегал по всей квартире, таская за собой этот самый автомобиль, изображая гонку.

А еще я учился в музыкальной школе. На баяне. И произведения для разучивания выбирались из т.н. «стандартного баянного репертуара». И как-то в течение всего времени учёбы мне казалось, что «так и надо». И я проучился все 5 лет (на самом деле 7 лет) в твёрдой уверенности, что баян годится для исполнения довольно ограниченного типа произведений: «народная музыка», органные произведения, адаптированные для баяна, и произведения разных композиторов, пишущих специально для баяна (типа Шалаева, Гридина, Власова и т.п.) И я как-то не очень воспринимал баян, как инструмент, на котором можно играть всё, что угодно.

А тут, на старости лет, я обнаружил, что есть такой Ludovic Beier, который на баяне играет джазовую музыку. И не только джазовую. Он играет вообще всё, что угодно. Ему, я так понимаю, в детстве никто не сказал что баян — не для всего. А еще есть Ришар Гальяно. А ещё есть Владимир Данилин.

Жалко, что просветление у меня наступило только на 55-м году жизни. Жалко, что в своё время меня уложили в прокрустово ложе «традиционого баянного репертуара», а у меня не хватило воображения из него выбраться.

Хорошо, что хотя бы сейчас я учу эту самую босса-нову «Ленивый Дик», и мой баян теперь умеет звучать как труба (правая рука), бас-гитара (левая рука в режиме выборки), и ударные инструменты (ритм-машина). Когда я впервые эту композицию услышал, мне даже в голову не могло придти, что я смогу это играть. Не приходило в голову даже попытаться. Но лучше поздно, чем никогда.

Рис. 1 КДПВ

Не самый простой ритм

В предыдущей заметке я опрометчиво написал, что ритм «Ленивого Дика» — довольно простой.

И действительно, он довольно простой с точки зрения понимания. И воспроизвести этот ритм — легче лёгкого (если, например, выстукивать его пальцами по столу).

Однако, играть мелодию, «находясь» в этом ритме, оказалось довольно непросто. Нет у меня привычки к этому ритму; не звучит он пока внутри. Но вроде постепенно появляется понимание внутренней логики этой вашей босса-новы.

Особенно после того, как я не удержался, засунул-таки в баян этот ритм и попробовал под него поиграть.

Рис. 1

Видимо, русскому человеку надо специально себя приучать к ритму босса-новы. Вот например в этом видео товарищ именно это и рекомендует: прежде чем разбирать и учить само произведение, надо сначала освоить сами ритм и начать себя комфортно в нём чувствовать. И что-то в этой рекомендации явно есть.

Я, конечно, очень «удачно» выбрал произведение для разучивания после 35-летнего перерыва. 🙂 Но теперь уже некуда деваться — надо добивать.