Чурчхела

Приготовить весьма непросто, но вдруг получится? Hадо: 2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара

  1. Очищенные орехи крупными кусочками (лучше — половинками) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать кусочек спички (внизу), а наверху, когда нанизывание будет закончено, сделать петлю.
  2. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3ч, постепенно подсыпая сахар, все время перемешивая и снимая пену. Дать жидкости слегка остыть и в еще теплую всыпать муку, медленно размешивая для предотвращения образования комков. Вновь варить на медленном огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
  3. Трижды погрузить в горячую массу на полминуты связки орехов.
  4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но будет все еще мягкой.
  5. Завернуть просушенную чурчхелу в полотеце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца.

Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, а должна лишь покрыться тонким налетом сахарной пудры.

Nastya Chadeeva 2:5020/477.4