Сябу-сябу

Приготовить:

  • блюдо очень тонко нарезанной хорошей говяжей или телячей вырезки (1 мм толщиной, площадью с пол-ладони), длинные палочки;
  • блюдо гарнира — листья кочанного салата, вареную вешенку или опята, круглые стебли лука, листья съедобной хризантемы, обжареные ломтики соевого творога (исключите то, чего не нашли);
  • 2 соуса, употребляемые попеременно — понзу (смесь 1:1:1 лимонного сокасоевого соуса и рыбного, можно из кубика, бульона) и гомадаре (соевый соус, загущенный крахмалом и сдобренный толченым семенем кунжута);

Наконец, подать все это и саке на стол, а также поставить посудину с горелкой, в которую налить говяжий бульон, а в него кинуть нарезанный зеленый лук.
Бульон кипит, а гости берут мясо палочками за кончик, окунают в бульон на минуту-другую, затем подхватывают так, чтобы обернуть вокруг палочек, макают в соус — кусочек туда, кусочек сюда, — и едят, перемежая кусочками гарнира. Можно подать с чашкой парового риса.

Pavel Viaznikov 2:5020/182.4