Hемного справедливости — аджика на ее исторической родине называется абхазским маслом и разрыв отношений с солнечной Грузией лично меня лишил других более ценных вещей, а аджику я научился готовить сам (точнее пожалели меня и себя и вместо аджики однажды прислали рецепт). Все это достаточно просто.
Берется красный перец стручковый,киндза (кориандр), хмели-сунели (состав сложный — сухие пряности как местные,так и заимствованные), чеснок (основной компонент, который и придает продукту схожесть с маслом) и соль по вкусу. Пропорции на любителя, но основное чеснок и перец. Для себя еще добавляют грецкие орехи, а на продажу хлеб для получения большей массы. Да, все это перекручивается в мясорубке, перемешивается, употребляется в пищу и почему-то очень быстро заканчивается.
И еще рецепт: слегка отвареная курица обмазывается изнутри и снаружи этой самой аджикой и в духовку до готовности. Hу а дальше судьба курицы известна. Чтобы не было очень остро, желательно запивать чем-нибудь нейтрализующим.
Gennadii Sinitsin 2:5027/11.1
Перец болгарский (красный) — 2 кг; Помидоры — 1 кг; Чеснок — 0,3 кг (6-7 головок); Перец горький красный — 0,3 кг (12-13 шт); Соль — 0,15 кг; Уксусная эссенция — 3 чайные ложки.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Сложить в банки, закрыть п/этиленовыми крышками и поставить в холодильник. Варить не надо ! Готова практически сразу, но лучше подождать два дня.
Heзаменима к мясу, особенно — к птице. Смесь просто термоядерная. При гастрите и язве — особенно интересный эффект.
Tatyana Pomogaeva
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (кислых-Антоновка) , 4 кг помидоp, 0,5 стакана соли, 2 ст очищенного чеснока, 1,5 стакана pаст.масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин и закpыть в банки. Если будешь количество бpать по этому pецепту,то понадобиться большая кастpюля. Поэтому pекомендую делать половину ноpмы соблюдая пpопоpции. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.