На протяжении всей своей сознательной жизни я как-бы «знал», что так называемое фоторужьё (см. рис. 1) — это для фотографирования всяких птичек и зверушек. Ну, типа, близко к себе они фотографа не подпустят, и поэтому нужен длиннофокусный объектив. Чтобы фотографировать птичек на расстоянии.
А тут у меня в хозяйстве завёлся Юпитер-37А 3.5/135. У которого эквивалентное фокусное расстояние на моей камере будет 270 мм. То есть почти то же самое, что и у фоторужья (у объектива Таир-3 фокусное расстояние 300 мм).
И я решил провести следственный эксперимент: с какого расстояния нужно снимать птичку, чтобы она получилась если не во весь кадр, то хотя бы близко к тому? Прикрутил к фотоаппарату объектив Юпитер, нашёл первый же подходящий предмет размером примерно «с птичку» и сфотографировал его. Оказалось, что с фоторужьём (ну или мне с моим Юпитером 37А) к птичке нужно подойти примерно на 10-15 метров.
А 10-15 метров — это всё-таки скорее «близко», чем «далеко». Особенно в контексте съёмки всяких пугливых тварей, не склонных подпускать близко к себе этих стрёмных двуногих. Ну, то есть, «пойти поснимать птичек» — это, в сущности, целая спец-операция: надо пойти туда, где эти птички есть, нужно там организовать засидку, чтобы птички тебя не видели, и ждать. И, возможно, так ничего и не дождаться.
Надо же.
На самом деле все намного сложнее.
Сначала узнать кто в каких биотопах, чтобы знать где кого искать.
И научиться определять голоса, чтобы знать куда и на что смотреть.
У лазоревок, ополовников, гренадерок и больших синиц они сильно разные.
Потом научится их замечать.
И надо научится различать желтую от желтоголовой и желтолобой трясогузок.
Очень полезно посмотреть сюда
https://erbirds.ru/v2family.php?l=ru&p=44#39
Узнать привычки. Как часто поползень летает по кругу, и узнать что пищухи не умеют по дереву ползать вниз.
Научиться искать гнезда зимородков, не отвлекая их от рыбной ловли.
Учиться не пугать цапель (они на 15 метров не подпустят, на 40 могут)
Уметь по замолканию птиц во дворе понимать что пара соколиков прилетела искать обед.
У вас тоже речка рядом. Можно начать, но 270 все равно будет маловато.
Бёрд вотчинг оно больше про комплексное исследование окружающих территорий.
Фото причек там бонусом.
Оригинально оно же про хождение с биноклем
Как только я понял про 10-15 метров, я одновременно с этим понял, что я этим заниматься точно не буду. И даже не потому, что неинтересно, а потому, что слишком хлопотно. Это, считай, настоящим охотником надо становиться для этого.
А ты-то про всё это откуда знаешь? Неужели сам увлёкся?
Ну я просто гуляю с фотиком по полукругу радиусом до 5км
Полукруг потому, что Волга в километре.
Заодно выучил что во дворе бывает до 30 видов, а если пройтись по заливной части лугов Кудьмы то там ещё то биоразнообразие. Три вида жёлтых трясогусок. Бобры-ондатры. Если вдруг занесёт просто выйти в Артёмы, то там тоже весело с десятком видом водоплавающих, которые не прячутся.
На соколиных приятно посмотреть. Просто знаешь уже что где есть и по ходу фотографируешь.
В отличии от настоящих с̶в̶а̶р̶щ̶и̶к̶о̶в̶ бёрдвотчеров я не ищу кого-то специально, не выезжаю в противоклещевой одежде и болотниках. Могу макро делать разных букашек, а могу на том же дешёвеньком томроне 70-300 MACRO проследить выдра поплыла, уж прополз или где малый пёстрый дятел гнездо строит. Оно интересу прогулкам добавляет.
Ага, ясно.