Праздник первого MIDI звука

Сегодня, наконец, пришли долгожданные детальки для моего MIDI баяна (см. рис. 1).

  1. Блок питания 5V, который будет использоваться для питания баяна.
  2. 20 регистров 74HC595 – для работы со светодиодами индикации и в запас.
  3. 200 магнитов 4×2 мм.
  4. 122 датчика Холла.
  5. Разъёмы DIN-5.
  6. OLED дисплей синий
  7. OLED дисплей белый (потом решу, какой именно использовать)
  8. Дифференциальный датчик давления
Рис. 1

Датчики все проверил простейшей схемкой “резистор + светодиод + 5 вольт”. Все исправные. Не понял, почему на форуме рекомендовали проверять датчики; только время потратил.

Кстати, магниты 4×2 – сильноваты. Прям-таки ощутимо сильноваты. Плотная компоновка датчиков в левой клавиатуре с такими магнитами не получится; будут конфликты с соседними датчиками. Хорошо, что я ещё на всякий случай заказал магниты послабее, 3×1. Едут малой скоростью, прогнозируемая дата прибытия 22 мая. А то тех пор буду использовать те, что приехали. Я, кстати, не уверен, что до 22 мая примусь монтировать датчики и магниты в баян. Сначала надо будет прошивку написать, окончательно решить, где будут размещаться компоненты. Будет минимум 4 платы: сама ардуинка с какой-то обвязкой, плата с датчиками Холла для правой клавиатуры и с каскадом соответствующих входных регистров, плата блока управления с кнопками, светодиодами и каскадами входных регистров для управляющих кнопок и выходных регистров для светодиодов, и с дисплейчиком, плата с датчиками Холла и каскадом регистров для левой клавиатуры. И пока не будет готовых плат, не получится монтировать датчики и магниты. Так что с этим – норм.

Я, на радостях, немедленно испортил 2 проводка для макетки – разрезал пополам и припаял три половинки к разъёму DIN-5. теперь это MIDI-out гнездо. Вообще немного обидно: когда я в прошлом веке занимался радиолюбительством, я накопил некоторое количество барахла, и уж стандартные “советские 5-штырьковые” гнёзда у меня точно раньше были. И всё было отправлено в мусорку, когда я решил, что с радиолюбительством покончено. Оказалось, что не совсем покончено. Ну да ладно.

Рис. 2

И всё было подключено к компу через китайский переходник на чипе CH345. Звук с компа я вывел на “блютус-колонку” (её видно на заднем плане на видео).

Сразу не завелось.

До программного синтезатора на компе долетала только самая первая MIDI команда (нажатие клавиши). Дальнейшие нажатия/отпускания не распознавались переходником – не моргал светодиод “MIDI in”. Оказалось, что в переходник не завезли поддержку т.н. Running Status (когда MIDI трафик оптимизируется за счет творческого выкидывания первого байта каждой MIDI команды). Пришлось срочно делать Running Status настраиваемым, чтобы можно было отключать при работе с USB переходником. И только тогда заработало как надо (см. видео ниже).

Праздник первых MIDI звуков состоялся. Обожаю такие моменты. Правда, “музыкальный инструмент” получился несколько обрезанный: у него только 3 клавиши: До, Ми и Соль 1 октавы. Ну и управляющие кнопки позволяют перебирать тембры из текущего банка синтезатора. На видео это показано. В частности, мне понравилось, как у меня работает светодиод индикации активности MIDI порта. Практически синхронно с соответствующим светодиодом переходника. Хорошо, что я его предусмотрел. Уже вижу полезность.

Теперь надо будет решить, что делать дальше. Вообще, хотелось бы заняться исследованием того, как управлять синтезатором ATemp. Но он приедет не раньше лета. Поэтому скорее всего займусь написанием GUI. Т.е. управляющими менюшками и индикацией всякого.

Добавить комментарий