Заменил кнопки на баяне

Обстоятельства заставили меня разориться и купить новые кнопки для баяна (см. рис. 1). Кнопки итальянские, с красивым перламутровым отливом, на 1 мм больше диаметром, чем родные, и гораздо более комфортные для нажатия. Покупал здесь. Кнопки Z-0031 (белые) и Z-0032 (чёрные). Демпферы Z-0051 (чёрные).

Был некий соблазн купить красные демпферы, но всё-таки я решил, что это будет цыганщина, и купил чёрные. Довольно органично смотрится.

А ещё была мысль купить только белые кнопки, чёрно-белые ноты выделять чёрными и белыми демпферами (как иногда делают на концертных баянах). Но я подумал, что это может вызвать лишний напряг при разучивании всякого. А напрягаться, даже немного, мне что-то в последнее время совсем не хочется. Так что остановился на традиционном варианте.

И раз уж я взялся крутить кнопки, я решил, насколько смогу, исправить замеченную мною ранее кривизну второго ряда. Для этого надо было передвинуть крепежные отверстия кнопок второго ряда примерно на 1 мм ближе к первому ряду.

Рис. 1

В целом, всё получилось. Получилось не идеально (где-то совсем хорошо, где-то не очень), но, на мой взгляд, заметно лучше, чем было. Но, как обычно, кое-что пошло не по плану.

Было вот так:

Отверстия под кнопки второго ряда я переносил по известной столярной технологии:

  • Рассверливаем старое отверстие до 2 мм, чтобы получить отверстие с гладкими стенками.
  • Вклеиваем в рассверленное отверстие шкант (в качестве шкантов в данном случае отлично подошли обычные зубочистки).
  • Сверлим новое отверстие там, где надо.

Когда я закручивал до-диез 2 октавы, саморез начал прокручиваться. Так, как бывает, когда срываешь резьбу. Но в моём случае это оказался треснувший рычаг. Это очень печальное событие, которое заставило меня попотеть в общей сложности более 5 часов, не считая времени, когда склейка засыхала в течение ночи.

Сначала я рассверлил отверстие до 3 мм.

Рис. 2

Затем изготовил 3-миллиметровый шкант из бука. Как нельзя кстати оказалась предназначенная для этого пластина, купленная ранее в «Рубанках». Бук твёрдый, мелкопористый и не склонный к раскалыванию (в отличие, например, от дуба).

Рычаг с вклеенными шкантом я зажал плоскогубцами (за кадром осталась столярная прищепка, которая сжимает ручки плоскогубцев) и оставил на ночь, чтобы хорошенько высохло.

Рис. 3

Через примерно 20 часов я подрезал шкант стамеской заподлицо, расковырял трещину и хорошенько заляпал её суперклеем с содой:

Рис. 4

В результате удалось вкрутить саморез, избежав растрескивания рычага:

Рис. 5

Кнопка, в результате, закрутилась нормально. Сильно тянуть не стал. Боюсь.

Рис. 6

Колхоз, конечно. Не знаю, насколько долго этот рычаг продержится. Но пока пусть будет так.

Добавить комментарий