По наводке Андрея Васильева я начал смотреть сериал «Атом».
К настоящему моменту я просмотрел 2 серии. Пока всё очень нравится.
Хоть по нынешним временам это и удивительно, но создатели сериала НЕ обливают говном великое прошлое нашей страны, а рассказывают интересную историю про великих людей.
Привожу здесь полностью отзыв Андрея:
Мне за последние дни сразу несколько уважаемых мной людей сказали «Посмотри «Атом». Очень чинно». А я, фиг знает почему, вообще делать этого не собирался. Может, потому что тему первой атомной бомбы и до того в ряде сериалов со всех сторон осветили, может, еще почему. Но людей этих я уважаю, потому зашел на «Смотрим» и включил первую серию. И все. Залип. Пока все восемь не посмотрел, не выключал планшет.
Очень и очень толково сделанная работа, ушедшая от классических стереотипов наших сериалов на тему «СССР при Сталине». Хотите я вас сходу удивлю? Время то в сериале есть, а Сталина нет. Вообще нет. Он не ходит по экрану в френче, переходящим с одной съемочной площадки на другую, не курит трубку и не говорит: «а что вы думаете, товарищ Жюков». Кстати, товарища Жукова там тоже нет. И Молотова. И Микояна. Там вообще никого из обязательных персонажей сериалов о том СССР нет. Есть только Берия, но его не быть не может, ибо он рулил атомным проектом. Но и он не зверь, жадный до женской плоти и собирающий досье на всех-всех-всех, а просто руководитель, которому поставлена определенная задача и решающий ее по мере своего понимания.
Зато есть ребята-физики — молодые, азартные и талантливые до крайности, не боящиеся судить обо всем с бесстрашием, свойственным юности, но при этом в любой момент готовые шагнуть в огонь. Причем, что важно, у каждого был реальный прототип. Есть роскошнейший Курчатов в, не побоюсь этого слова, блистательном исполнении Юрия Чурсина. Есть нквдшник-куратор в исполнении Гуськова, который никого не сажает и никого не пытает, а просто делает то, что ему поручили, а именно курирует этот проект. Есть наши разведчики в Англии и Штатах, которые совершали невозможное. И даже любовная линия есть, но ровно такая, какая и нужна для такого сериала. Она на втором плане, потому что на первом — наука.
И все это настолько захватывает, что нет слов. Плюс действие переходит из Москвы то в Берлин 45-го, где наши бодались с американцами за ученых, уран и оборудование, то под Челябинск, то в Семипалатинск. И все это еще и очень здорово снято. Прямо сильно здорово, ощущается, что снимали с умом и расстановкой, а не на левой коленке.
Так что — рекомендую. Не так часто встречается сейчас, увы, подобное кино. Такое, которое и умное, но и не нудное.
А. да. Еще там есть моя любимая актриса Екатерина Климова, невероятно восхитительная в нарядах 40-х годов. Есть ощущение, что тогда, в 40-х кто-то уже знал, что она в 21 веке станет их носить на экране и потому создал такую моду.

P.S. Я просмотрел уже 4 серии. Сериал великолепен!