Вареники

  1. Вареники с капустой и сельдью («оселедцем»). Потушить нашинкованную маленькую головку свежей капусты, добавить штуки 4 отваренных и мелко покрошенных грибов, одну «добре» нарезанную селедкулук (обжаренный на масле), перец и соль. Тесто на вареники — как обычно. Сваренные вареники при подаче облить маслом с луком.
  2. Вареники с грибами. Ошпарить 1/2 фунта сухих грибов, отварить, мелко накрошить, добавить 2 обжаренные на масле луковицы, 2 ложки крошек с черствой булкиперецсоль, немного грибного бульона, все вымесить и слегка протушить. Тесто — обычное для вареников. Тонко раскатать, слепить маленькие вареники и варить. Подавать, облив маслом.
  3. Вареники с вишнями. Сделать тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать на тоненький корж. Вишни очисить от косточек, посыпать сахаром. Сок, к-рый стечет, переварить с сахаром. Лепить маленькие вареники, отварить, отцедить на друшлаг, полить на блюде соком. Подавать холодными к сметане.

Если вареники постные — можно подавать вместе с миндальным или маковым молоком.