Всё-таки запустил Obsidian в опытную эксплуатацию

В качестве сервера синхронизации сейчас работает S3 хранилище (см. рис. 1). У рег.ру там сейчас, похоже, бета-тестирование сервиса, и они за S3 хранилище берут сущие копейки. Пишут, что со временем будут еще брать за трафик и за операции, но если расход мне покажется неприемлемым — существуют хорошие варианты от других провайдеров (например beget.com). Если что — без проблем уйду туда.

По степени защищенности от рисков этот вариант примерно равен «своему» виртуальному серверу, который хостится у того же провайдера.

Описанные ранее глюки мобильного клиента почему-то устранились указанием лимита на размер файлов в 10 Мб. Правда, время синхронизации мобилки занимает примерно пару минут. Это примерно то же самое, что было с Joplin при синхронизации через WebDAV. Это очень медленно, конечно (Joplin-сервер позволяет синхронизировать мобилку примерно за 3 секунды). Но приложения Обсидиана настолько хороши, что я даже готов смириться с мобильными тормозами, при условии, что не обнаружатся каких-нибудь критических недостатков в этом всём. (В этом случае уползу обратно на Joplin.)

Рис. 1

P.S. Переезд на Obsidian потребовал некоторого колдунства над .md файлами, экспортированными из Joplin. Обошёлся двумя скриптами на perl и парой десятков ручных правок, которые оказалось быстрее сделать вручную чем писать еще один скрипт.

Добавить комментарий