Выжал из швейной машинки максимум

Ну, в общем, на сегодняшний день можно считать, что в моей машинке «изменено к лучшему» всё, что вообще можно изменить к лучшему на моей материальной базе. В идеале, сейчас должен был наступить этап, когда у меня появляется неограниченный доступ ко всем нужным запчастям (всякие тяги, стержни, втулки и т.д.), которые я бы начал перебирать и методом селективной сборки умудрился бы всё-таки окончательно устранить подклинивание стержня прижимной лапки. Но доступа к вагону запчастей у меня пока нет, поэтому неизбежно придётся остановиться на текущем состоянии.

Которое, в сущности, не такое уж плохое.

Так или иначе, транспортёр ткани (шагающая лапка + нижняя зубчатая рейка) работает без замечаний, вообще без намёка на люфт, без рывков, «пинков» и прочих несанкционированных телодвижений. Видео ниже показывает синхронность движения шагающей лапки и зубчатой рейки, а также правильность траектории движения шагающей лапки. (Ну и заодно полное отсутствие «обратного пинка» в момент опускания шагающей лапки, из-за которого я изначально и полез в механизм.)

К моему большому сожалению, начиная с 0:10 (с 10-й секунды), этот ролик также показывает подклинивание стержня прижимной лапки. (Сама лапка перестаёт подниматься.) Клин сохранился, несмотря на устранение люфта стержня во втулке. После съемки ролика, я занялся «обкаткой» заново настроенного механизма и финальной тонкой настройкой всякого. В результате обкатки подклинивание уменьшилось до условно-приемлемого уровня. «Условно» — это потому, что в реальной жизни при шитье я буду делать т.н. «закрепки», включая обратную подачу ткани. в режиме реверса шагающая лапка (и весь верхний узел) работает немного по-другому, амплитуда движения стержня лапки там существенно больше, и это «взбадривает» механизм в достаточной степени, чтобы он какое-то время продолжал работать без подклинивания.

Это не идеально, но на данном этапе приемлемо. У меня есть надежда купить другую пару «втулка+стержень» и посмотреть, как себя будет вести механизм с ними. Возможно, магия селективной сборки позволит убрать подклинивание. На сегодня это единственная проблема моей машинки.

В процессе настройки я понял, что крайние положения механизма шагающей лапки надо настраивать не по инструкции из видео от Sailrite, а исходя из «естественных ограничений» механизма моей машинки. В моём случае, такая настройка существенно проще и быстрее.

Так, высота прижимной (центральной) лапки должна быть установлена так, чтобы при движении механизма при поднятой лапке между верхней поверхностью лапки и корпусом машинки был минимально возможный зазор (я подкладывал лист бумаги). Зазор показан на рис. 1.

Рис. 1

Крайнее переднее положение шагающей лапки должно быть таким, чтобы в режиме максимального зигзага при левом уколе между шагающей лапкой и игловодителем был минимальный зазор (см. рис. 2).

Рис. 2

А высота самой шагающей лапки настраивается так, чтобы при поднятой лвпке зазор между лапкой и игольной пластиной был 8 мм (как написано в технических характеристиках). На рис. 3 показано, что под лапку влезают 2 листа 4-миллиметровой фанеры. На большее эта машинка не способна в принципе.

Рис. 3

В общем, уже можно жить-поживать, да добра нашивать. Не забывая, впрочем, обильно смазывать машинку после каждого использования.

Выжал из швейной машинки максимум: 2 комментария

  1. Лежала у меня подобранная на улице старая машинка Зингер прямострочка начала 20 века. С удивлением обнаружил,что на китайца подошли многие детали от старушки. В отличии от китайца на даже столетнем Зингере металл замечательный по твердости. И даже внешне все выглядит немного качественней. Заменил ту вращаются часть челнока на которую одевается шпульный колпачек, трубчатую гайку прижима лапки, гайку фрикциона махового колеса. Даже шпульный колпачок подходит. Думаю поменять игловодитель, что бы использовать обычные бытовые иголки, что для меня удобнее. Все резьбы и диаметры совпадают идеально без люфтов. Такая вот преемственность поколений.

Добавить комментарий