Обработка новой чугунной сковороды

Я тут обзавёлся новой чугунной сковородкой для блинов. Старая — без ручки, и орудовать сковородником при выпекании блинов очень неудобно. А тут получилось найти сковородку российского производства, с ручкой и с правильной геометрией.

Российское (или белорусское) производство — это важно. Мой опыт показывает, что китайский или европейский чугун — какой-то не такой. На нём не держится нагар как хорошо, как надо. (Это не совсем нагар, но об этом чуть ниже).

Уж не знаю, в каком виде продавалась сковородка моей бабушки, которой я пользовался до сего дня, но дно у неё было гладкое. А современная чугунная посуда повсеместно продаётся с шершавой поверхностью. Насколько я понимаю, современную посуду никто не шлифует после того, как отольют в земляную форму, а продают прямо так, в необработанном виде. И поэтому лично я всю новую чугунную посуду обрабатываю по-своему. Не так, как написано в инструкции.

Сначала нужно избавиться от консервационной смазки. Она может оказаться разная: как машинное масло так и масло растительного происхождения. В любом случае оно удаляется методом обжига — нужно разогреть сковородку так сильно, как только получится. Если есть возможность, то в костре на углях. А если нет, то на открытом огне (я пользуюсь примусом «Рекорд»). В результате обжига вся поверхность сковороды должна стать светло-серой — это естественный цвет чистого чугуна.

После того, как сковорода очищена от консервационной смазки, нужно отшлифовать внутреннюю поверхность, чтобы она стала гладкой. Я это делаю дрелью со специальной резиновой насадкой, на которую крепится наждачная бумага с крупным зерном. Поскольку у меня стеклокерамическая плита, я шлифую и наружное дно, чтобы удалить неровности, которые могли бы повредить поверхность плиты. После шлифовки поверхность приобретает металлический блеск. Качество поверхности я оцениваю наощупь.

Завершающий этап — покрытие сковороды льняным «тефлонием». 🙂 Многие делают ошибку и пытаются нанести защитное покрытие с помощью обычного подсолнечного масла. Но с подсолнечным — не получится. Оно не полимеризуется как надо, и не образует прочного покрытия. Нужно использовать льняное масло. После шлифовки я сковороду обезжириваю (бензином «Галоша») и тампоном наношу тонкий слой льняного масла. После чего «запекаю» сковородку в духовке при температуре 300 градусов в течение 15-20 минут. В результате образуется покрытие, которое можно видеть на рис. 1. Оно весьма прочное; поцарапать или тем более соскрести его металлической лопаткой не получится. И его даже можно мыть под краном с моющим средством; не смоется.

Проверку качества покрытия я делаю, пожарив на сковородке одну картофелину. Жарится нормально, не прилипает к поверхности. Сегодня утром я пожарил на этой сковороде 3 яйца, тоже для проверки. Пожарились отлично; покрытие работает как надо.

Рис. 1

Добавить комментарий