«Про колдуны рассказал, спать все равно не хочется… Раз пошла такая пьянка, расскажу и про драники. Про самые простые, без начинки какой-то.
Тесто делается из картошки. Из молодой картошки хороших драников не приготовишь, так что надо ждать основного урожая. Картошка трется на мелкой терке. Затем добавляется соль. Если картошка пустила много сока, добавить немного муки. Можно добавить одно-два яйца, чтобы тесто лучше держалось. Для вкуса рекомендуют натереть на той же терке луковицу средних размеров, и добавить в тесто. Далее идут отличия в приготовлении.
- Вариант первый, пожалуй, самый популярный, но мной не уважаемый: Драники жарятся в растительном масле. Ложку теста выкладывают на сковороду, в которой кипит растительное масло, после чего тесто растекается, и при этом драники получаются хрустящими и толстенькими, но небольшими в диаметре. Кушают это, как правило, со сметаной, с жареной свининой (жирной), или еще с чем.
- Вариант второй, любимый: «сухие драники с мачанкой». Сковорода, лучше чугунная и побольше, нагревается. Hа вилку насаживается кусочек сала и этим кусочком слегка смазывается сковорода, чтобы чуть-чуть заблестела. После этого пару ложек теста выкладывают вместе на сковороду (сковорода при этом такой температуры, что начинает шипеть) и размазывают тесто по сковородке, чтобы получился такой тонкий блин. Лучшим размером следует признать — «примерно с ладонь», т.е. 15×10 см. После этого со стороны сковородки драник будет поджариваться и отлипать, а с другой стороны — подсыхать. Вот когда драник почти высохнет, и на его поверхности останутся только маленькие островки сырого теста (не больше 5%), тогда драник переворачивают, и досушивают его с другой стороны.
Евгений Лесковец.