Это очень просто. Вся проблема в том, как охладить горячий бульон на Ташкентской жаре. Итак:
- Самое главное — лапша. Должна быть лапша-паутинка. Друзья из Ташкента нам привозили китайскую лапшу в таких клубочках — тонкая, как нитка. Вполне подойдет тонко сделанная домашняя лапша — резаная, давленая (на специальных станках) или тянутая — все-равно. Европейская лапша, типа «спагетти», хуже.
- Далее подготавливаем бульон. Варим бульон, охлаждаем. Hужно его обезжирить. Поэтому охлаждать до застывания жира. Когда жир застынет — снимаем его. Бульон заправляем. Режем соломкой огурцы. Hа 2-2.5 л бульона обычно режется один средний огурец. Соль, перец красный и черный, киндза, соевый соус, чеснок — по вкусу. Вместо бульона вполне можно использовать охлажденную воду, конечно же соблюдая меры безопастности при использовании воды :)). Тогда можно еще кроме огурца потереть туда штуки три помидора (без шкурки).
- Мясо из бульона режется тонкими ломтиками и заливается соевым соусом. Соус сначала нужно заправить стандартным набором специй: чеснок, красный и черный перец, киндза.
- Делается салат из огурцов. Также как и морковный салат, только плюс еще соевый соус.
- В касу кладется отваренная лапша, заливается бульоном, сверху кладется 2-3 ломтика мяса и немного салата из огурцов.
Это, так сказать, основной вариант. А далее работает твоя фантазия. Вместо салата из огурцов можно приготовить салат из зеленой редьки или из капусты. Можно потушить капусту. Мясо можно положить не отварное, а жареное (мне так больше нравится).
Можно приготовить яичную соломку. Хорошо взболтать яйца с солью. Из этой болтушки сделать тонкие блинчики, порезать их тонкой соломкой. Можно пожарить и перемолоть кунжут.
Блюдо должно быть холодным, поедается в жару. Пытаться наматывать на вилку лапшу более метра длины — по-моему просто безумие. :))) Поэтому, как говорит мама, во время поедания не возбраняется чавкать и хрюпать. :))) А вообще говоря, кукси долго готовится, а поедается со скоростью света.
Natasha Kim 2:5051/20.7