Про точилку

Зашла вчера речь про разделочные доски. И я вспомнил, что давно хотел поделиться моим опытом заточки кухонных ножей.

Я считаю правильным, когда при минимуме усилий обеспечивается хороший результат. И как-то давно, примерно за 2 года до того, как в Нижнем Новгороде появилась «Икея», я купил роликовую точилку Fiskars (см. рис. 1). Т.е. было это в примерно в 2004 году.

Рис. 1

И примерно в то же время был куплен кухонный нож Tramontina (см. рис.2). Уже тогда мне было понятно, что клинок мне нужен именно такой, со спусками прямо от обуха (а не из середины клинка); чтобы боковая поверхность клинка была ровная. Нож этот был куплен примерно за 120 рублей (образца 2004 года) в магазине-универсаме «Олсон», который располагался на Московском шоссе там, где сейчас находится большой магазин «Спортмастер». Ну то есть, это простой нож «из хозмага», но из хорошей стали и нужной мне формы и размера. Со временем родная рукоятка треснула и я её заменил на самодельную из вишни.

Рис. 2

Так вот. Все эти 20 лет данный нож точился только с помощью этой самой точилки Fiskars. Алгоритм предельно простой:

  • Открыть крышку, налить воды в ёмкость, где расположены ролики, закрыть крышку.
  • Несколько раз провести лезвием ножа по роликам точилки. Без особого нажима, без фанатизма, почти «под собственным весом ножа».
  • Сполоснуть и протереть нож. Вылить воду из точилки.

Всё.

Если подтачивать нож таким образом регулярно, то нож всегда будет очень острым. Причём он будет острее, чем кажется. Сразу после заточки можно легко разрезать кожицу помидоры, удерживая нож за кончик рукоятки двумя пальцами.

При регулярном использовании точилки образуется ровная режущая кромка правильной формы:

Рис. 3

Такой заточки хватает на 1-3 дня, в зависимости от интенсивности использования. Как только чувствуешь, что нож немного затупился, достаёшь точилку, проводишь по ней ножом 5-6 раз — и нож снова острый.

Когда была Икея, такие точилки можно было купить там. Сейчас такие точилки Fiskars можно купить в интернет-магазинах. Очень рекомендую.

Добавить комментарий