Ритм-машина v2 — готова

Думал я, что реализация займёт значительно больше времени. Но оказалось, что работы там меньше, чем я думал.

Рис. 1

На рис. 1 показано добавленное устройство чтения SD-карточек. На SD-флешках теперь хранятся MIDI-файлы, в которых записаны партии ударных инструментов. Файлы могут быть практически любой длины, сложности и длительности воспроизведения. Ограничений немного:

  • играть они могут только в 10-й MIDI-канал;
  • команды управления громкостью и «экспрессией», присутствующие в файлах, игнорируются.

Да, пожалуй, и всё. Файлы, не прошедшие внутреннюю проверку, просто пропускаются, как будто их нет.

Всё управление и логика работы осталось без изменений. Только добавилась возможность однократного проигрывания файлов (без зацикливания).

Ритм-машина v2 — готова: 49 комментариев

  1. Здравствуйте. Вот вы довольно сильно углубились в тему. Вопрос к вам, вы до сих пор считаете, что 150000р. это очень дорого для системы, учитывая, что нужно не искромсать пустой корпус с механикой в угоду электронике, а реализовать задачу монтажа в какой угодно акустический инструмент по желанию заказчика заказчика, не изменяя при этом ничего в свойствах исходного инструмента. Не влияя ни на компрессию, ни на ответ кнопок, ни особенно, ни на цент не изменив строй баяна (а он плывет от любого груза на резонаторе)?

    1. Не понял вопроса. Но попробую ответить на то, что понял.

      Вопрос к вам, вы до сих пор считаете, что 150000р. это очень дорого для системы

      150 тыр — это почти Roland FК-1xb б/у. Если есть на это 150 тыр — надо брать Роланд и не парить себе мозг. Роланд — точно лучше.

      особенно, ни на цент не изменив строй баяна

      Я себе не ставил задачу сохранить голоса. Электронному баяну они только помеха. И вешать что-либо на резонаторы я никому не предлагаю. 🙂

      Ну и та система, которую ставят за 150 тыр, значительно хуже моей. Начать хотя бы с того, что её не ставят на выборку. Ставят только на готовые аккорды. Не говоря уже о том, что у меня лучше интерфейс и расширяемый функционал.
      Я никого ни от чего не отговариваю, я рассказываю про свои мотивы.

      1. Вопрос был в том, на сколько вы оцениваете свой труд, учитывая, что в ваших текстах проскакивают слова «муторно», «много возни» и т.п.

        Зачем вы сравниваете изначально электронный инструмент в форме кнопочного аккордеона с системой для АКУСТИЧЕСКОГО баяна, мне не понятно. Это не конкуренты друг другу, они идут параллельно и решают разные задачи. Бывает, что музыканты приходят за установкой в свой акустический баян после владения роландом 8 модели. Настолько это разные устройства.

        1. Вы меня в чём пытаетесь убедить? Скажите прямо, и я, может, соглашусь. Гадать я не собираюсь.

          Зачем вы сравниваете изначально электронный инструмент в форме кнопочного аккордеона с системой для АКУСТИЧЕСКОГО баяна, мне не понятно

          А я объясню, мне не трудно.

          Мне (лично мне, это лично моя цель) был нужен инструмент, который способен звучать так же, как орган Хаммонда, но имеющий клавиатуры баяна. В идеале — это должен был быть Roland fr-8. 🙂 Но таких денег на муз иструмент я выделить не могу.

          Потом я узнал про MIDI-систему, которую известные дилеры (назовём это так) устанавливают в акустические гармони и баяны. Про ту самую, за 150 тыр. Акустический баян у меня был. И опять, 150 тыр за ту систему я выделить не мог; для меня такие траты необоснованы.

          К тому же при ближайшем рассмотрении та система оказалась непригодной для установки на выборную клавиатуру. (Это не я так решил, это на их сайте написано.)

          И примерно в это же время я понял, что вполне могу сделать свою собственную версию, которая будет в точности такой, как мне надо.

          И в результате я её сделал. И моя цель оказалась достигнута.

          Затраченное мной на разработку время считать некорректно по двум причинам:
          1) это моё хобби и я получал удовольствие от процесса; считаем это моей вторичной целью. Для меня это не инвестиции, а затраты, не предполагающие возврата. На своё хобби для своего удоволствия я трачу столько времени и сил, сколько пожелаю.
          2) У меня были затраты на разработку системы абсолютно с нуля и на изготовление опытного экземпляра. Затраты на разработку по определению будут на порядок больше, чем затраты установщиков, которые берут только за саму электронику (которя стоит копейки) и за установку. Если же сравнивать объем работ на разработку моей системы и их системы, то запросто окажется, что я потратил в разы меньше времени (и получил лучший продукт, заметим).

          Опять же, я никого ни от чего не отговариваю. Если кто-то считает для себя приемлемым платить 150 тыр за то, что он в результате получает — кто я такой чтобы с этим спорить?

  2. Разве из моих сообщений следует, что я пытаюсь вас убеждать? Я всего лишь задал вопрос, дорого ли, по вашему мнению, пресловутые 150 т.р. за такую систему, и сколько вы бы брали за такую установку, как говорится, под ключ. Реально интересовало мнение человека, погрузившегося в тему, и получившего определенный уровень экспертности за год.

    Вопрос для меня не праздный, потому что занят в похожем проекте полного цикла разработки, производства и монтажа электроники в не предназначеннные для этого устройства. Работаю один и найти пряморуких помощников за очень хорошую по московским меркам зарплату невозможно. Иметь необходимость каждый день в течение 8 часов дышать алюминиевой стружкой, древесной пылью, флюсами, парами свинца, олова, клеёв, растворителей, красок ,спиртов, пластиков и смол, оставлять на этой работе здоровье зрения, позвоночника и легких дураков нет.

    1. А. В этом смысле.

      Я не задумывался о коммерческой стороне, потому что всё, что я хотел получить, я уже получил. Не Роланд «восьмёрку», конечно, но и то, что получилось в результате, меня устраивает.

      Оценить могу только разработку прошивки.
      Там сейчас примерно 8000 строк кода C++. Начал работу я в апреле 2024, работал примерно по 8-16 часов в неделю (в среднем, оценочно). На текущий момент, наверное можно насчитать 40 недель. Т.е. примерно 500 часов работы программиста. т.е. 3-4 месяца. Зарплата программиста такой квалификации, думаю, сейчас порядка 300 тыр в месяц до налогов. Т.е., если переводить в расходы на зарплату, то себестоимость прошивки (по зарплате программиста) будет порядка 0.8 — 1.2 млн. руб. А может и больше, если учесть, что у меня-то есть музыкальное образование, и я знал что должно получиться в результате. И в результате двигался по кратчайшему пути.

      Разработка схемы, разводка и заказ плат, пайка и монтаж на этом фоне — копейки. Неделя работы, если работать по 8 часов в день не отвлекаясь. Даже если не неделя, а две — всё равно копейки. И эта работа по монтажу не требует высокой квалификации; нужны всего лишь не особо кривые руки.

      Таким образом стоимость одной установки будет зависеть от того, какое количество установок планируется сделать, чтобы вернуть затраты на разработку, и от того, какую прибыль планирутся получать в дальнейшем (и на протяжении какого времени).

      И в здесь мы приходим к тому, что емкость этого рынка я не знаю, и прогнозировать число потенциально возможных установок не могу. Поэтому я понятия не имею, 150 тыр это правильная цена или нет.

    2. Я забыл добавить, что именно за установку конкретно я вообще бы нисколько не брал. Потому что я сам не стал бы этим заниматься в принципе. 🙂

      Если гармошки (как выяснилось) более-менее одинаковые, то разновидностей баянов и аккордеонов — очень много. Это считай под каждый нужно придумывать, где размещать датчики, тщательно рассчитывать геометрию плат, а потом всё это монтировать. Тот способ монтажа, который я использовал в своем баяне, на продажу не годится; не каждый позволит сделать своему баяну трепанацию. Довольно варварский способ. Если на продажу, то надо изобретать какой-то другой, пригодный для серийного использования. И что-то мне подсказывет, что и монтаж в этом случае будет непростым, и настройка.

      Не, пусть этим кто-то другой занимается. Я свой проект опубликовал, а кому надо — пусть сам свои проблемы решает. Мой тариф за такую работу будет, что называется, «заградительный». 🙂

      Максимум, на что я согласен — помочь советом в конкретном случае. Без каких-то обязательств. На жизнь я, слава богу, другим зарабатываю.

      1. Спасибо за ответ.
        В том и дело, что он укладывается в общую картину. Я сделал свой электронный баян в 2017 году, каким хотел (конечно же без резонаторов, с кашей из проводов внутри). Было интересно, но повторять эту работу я не готов.
        Я слежу за этим специфическим рынком и все эти годы на нем стабильно одно то самое предложение (если мы говорим о полностью оригинальном продукте. Без модулей с алиекспресса, без приклеивания отпиленного клавишного синтезатора к баяну и прочих странных решений). Периодически появляются другие варианты, люди, которые этим занимаются, видимо быстро понимают, что работа не сахар, растут в цене до 100+ (если это сопоставимый по функционалу проект) и потом они исчезают. К сожалению.

        1. Ну, я ни разу не спорю (и не спорил) с тем, что установка миди системы в баян стоит тех денег, которые за неё просят. В первую очередь потому, что типового (серийного) решения, как для гармошки, здесь быть не может. А уникальные решения всегда дороги. Места в баяне мало, и найти приемлемый вариант монтажа может и не получиться даже. (Это если ставить цель сохранения голосовой части).

          Я когда эту тему с товарищем обсуждал, так и говорил, что не зря установка в баян столько стоит.

          Если без голосов — всё гораздо проще. Если бы я делал свой баян сейчас, я бы монтировал датчики внутри терметичного объёма (а магниты клеил бы на клапаны, в центр подушечки). Да, было бы труднее сделать ограничители потока воздуха. Но в целом работы было бы меньше, и эта работа была бы проще. В ютубе есть вариант такого решения (с герконами). Возможно это даже ваш вариант. 🙂 И сейчас я думаю, что такой подход лучше моего.

          P.S. У меня есть идея сделать клавиатуру, чувствительную к скорости нажатия. Как на пианино. Думаю, что в этом случае монтаж датчиков внутри гермообъема — это единственный вариант. Пока отлижил идею в долгий ящик. Есть более важные задачи (радиоканал для MIDI).

          1. Мой вариант монтажа максимально простой: магниты на лайку клапана, напротив датчики холла. Настраивается расстояние срабатывания, после дека заклеивается плотной бумагой с предварительной перфорацией для имитации естественного расхода воздуха. Герконы были в первоначальном варианте, от них пришлось отказаться из-за специфического режима работы — магнит должен приближаться со стороны вывода, а не корпуса, чтобы они срабатывали, как задумано. Это неудобно в монтаже. Ну и это прибор с механическим движением, и, соответственно, износом.
            Активную клавиатурау наверное проще всего сделать второй парой датчик-магнит на клапане. Тогда останется только программно откалибровать тайминги, механическая подгонка минимальна. Можно попробовать два магнита на один датчик, но отстройке такой системы может помешать гистерезис, который есть и у датчиков холла, и у герконов.
            Реализовывать передачу midi сообщений на передатчиках общего назначения в 2025 году после того, как уже 8 лет существует спецификация midi-ble, можно только из спортивного интереса, при всем уважении. Готовые устройства, закрывающие задачу, продаются на алиекспрессе по 2000р за пару.
            Удачи в реализации своих идей!

            1. Ну и это прибор с механическим движением, и, соответственно, износом.

              Там ресурс огромный же. Я бы пренебрёг.

              По активной клавиатуре у меня другая идея. Но озвучивать рано, может не сработать.

              MIDI-BLE адаптеры я видел по 3000 за штуку.

  3. MIDI-BLE адаптеры я видел по 3000 за штуку.

    Я покупал бренд m-vave пару раз. Нареканий нет. Сейчас 1250р на Али, немного подорожал, да. В комплекте там приемопередатчик с двумя din-5 (вход и выход) и usb-донгл для компьютера. Если нужно подключать к не самому старому ноутбуку/смартфону, то не нужен даже донгл. Для организации беспроводного кабеля din-5/din-5 (даже двух, с двунаправленной связью между контроллерами) нужно докупить второй комплект.

    1. То есть можно купить 2 комплекта, и оно сможет передавать из MIDI-out баяна в MIDI-in синтезатора?
      Питается оно, как я понял, от разъёма MIDI?
      У меня в синтезаторе разъем только MIDI-in. Будет работать с ним?

      Если да, то может и правда не стоит огород городить со своим колхозом.
      Просто мне попадались только варианты, где приемником может быть только комп/планшет. Мне это, ясное дело, не подходит.

      1. Да, все так. Каждый приемопередатчик реализует и вход и выход, у них по два штекера. Питание встроенное аккумуляторное. Неудобный момент в каком-то роде, потому что часто забываешь выключить и они разряжаются. Но если не забывать, хватает на многие часы, у меня ни разу не разрядились от работы )). Находят друг друга моментально, связь не теряется.

        1. А, аккумулятор. Тогда ясно. Ну да, там на корпусе есть микро-USB разъем. Видимо это как раз зарядка.

          Находят друг друга моментально

          Их, я так понимаю, нужно явно сопрягать друг с другом?
          Попробую какую-нибудь документацию поискать…

    2. Во, класс. Чуть вчера их не заказал. Но пока пишу код для bluetooth.

      У меня сейчас другой вопрос:
      Вот подскажите, после длительного использования, какие преимущества у внешних звуковых модулей перед программными звуками на планшете/компьютерами?

      Если внешний все таки где-то выигрывает, значит надо предусмотреть какой-то MIDI-выход (проводной или wireless). А может даже подумать и засунуть atemp pro.sx внутрь корпуса баяна.

  4. Да какие могут быть преимущества, если вам не нужна мобильность, автономность, энергоэффективность. Все звуковые модули это набор компромиссов для вышеназванных целей. В вашем atemp весь звуковой банк всех инструментов скорее всего не более 30 мегабайт занимает. На компьютере можно запустить программный сэмплер, где несжатый сэмпл одной ноты одного инструмента будет такого объема. Разница в качестве огромна.

    1. Добрый.
      А потому что если не ограничивать, то произвольный (не проверенный явно) файл аккомпанемента может испортить настройки остальных каналов, которые используются для правой клавиатуры, басов, аккордов и выборки.
      Если же проверка пройдена, то можем быть уверены, что автор файла аккомпанемента не позволил себе ничего лишнего, и этот файл можно использовать в составе миди-системы.

      1. Автоаккомпанимент исключает только работу левой руки и обрабатывает бас и аккорд. Можно сделать режим автоаккомпанимента с проверкой только 1 и 4 каналов. А остальные отдать под автоаккомпанимент

        1. Автоаккомпанимент исключает только работу левой руки и обрабатывает бас и аккорд.

          А вот это утверждение я не понял.

          В моей реализации автоаккомпанемент ничего не исключает, а наоборот дополняет собой то, что играют обе руки.

          1. Это не утверждение. Я не поставил знак вопроса. Извините. Это по большей части рассуждения. Если мы реализуем автоаккомпанимент как на синтезаторе бас и аккорд могут тогда не задавать ноты а также станут функциональными кнопками. Меняющими мажор на минор. И т.д.

            1. Не понял вашу идею.
              Но подозреваю, что скорее всего вы имеете ввиду что-то типа встроенного т.н. «арпеджиатора».
              Я такое реализовывать не собираюсь. Мне не надо.

        1. Как будете готовы — пишите мне на электронную почту (она в QR-коде на главной странице блога).
          Я дам ссылку на zoom-сессию.

          У вас же есть наушники с микрофоном или лаптоп с микрофоном?

Добавить комментарий