В одной из предыдущих заметок я докладывал, что при питании от 3.3 В (вместо 5 В) чувствительность датчиков Холла заметно уменьшилась, и надо заново перенастраивать положение датчиков.
Практика показала, что не всё так плохо, как могло бы быть.
Правую клавиатуру я подстроил довольно быстро. Пришлось подогнуть меньше десятка датчиков, и правая рука теперь играет как надо.
А вот с левой рукой придётся повозиться (см. рис. 1). Примерно для 30-40% датчиков надо доклеивать вторые магниты рядом с первыми, чтобы датчики срабатывали во всех возможных положениях плоских рычагов. При 5 вольтах их чувствительности хватало, чтобы работать в крайних положениях рычагов, а при 3.3 В — уже не хватает. Дополнительные магниты помогают.
Занятие очень муторное, клеить неудобно. Но деваться некуда.
Александр, спасибо большое за подробное описание процесса.
Помимо электроники очень помогают фото механического устройства в корпусе. Мне кажется, возня с этими магнитами/датчиками/кронштейнами занимает половину времени.
В итоге я почувствовал в себе силы замахнуться на полноценный баян, а не только midi-клавиатуру. И случайно наткнулся на корпус итальянского баяна уже без голосовой части. Свои наработки/инструкции буду собирать тут https://imelnikov.ru/radio/midi/intro/
Фото правого полукорпуса
https://disk.yandex.ru/i/CRNIKqf0Xh3hMQ
Подскажите, а MIDI-выход вы оставили питаться от 5в или тоже 3.3?
Судя по фото, только конверторы логических уровней заменили перемычками. А бустер на 5в остался.
МИДИ выход в этой версии изначально был рассчитан на 3 вольта. Стандарт описывает 2 варианта: 5 и 3 вольтовый.
Бустер 5-вольтовый остался, да. Работает в роли модуля задержки для подключения «измерительного» провода от аккумулятора.